Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это рецидивирующая патология, которая характеризуется появлением язв на поверхности слизистой ЖКТ, именно эти образования провоцируют воспаление. Когда заболевание обостряется, человек испытывает острую боль в верхней области брюшной полости, через некоторое время наступает ремиссия. Максимальное развитие заболевания наблюдается у людей 20-30 лет, это обосновано тем, что люди в этом возрасте неправильно питаются и ведут образ жизни, далекий от здорового. Мужчины страдают этим недугом в 5-6 раз чаще, чем женщины. Язвенная болезнь может лишить человека трудоспособности на длительный период.
Заболевание язвенная болезнь желудка двенадцатиперстной кишки – причины возникновения
Первоначальные дефекты и дальнейшие язвы возникают под воздействием определенных агрессивных факторов (фермент пепсин, желудочная кислота).
- Основной причиной, способствующей появлению язвенного заболевания, является бактерия Helicobacter pylori. Это микроб, провоцирующий появление воспалительных очагов, которые разрушают защитную оболочку ЖКТ и нарушают уровень кислотности в желудке.
- Регулярный прием определенных препаратов: стероиды, гормональные медикаменты.
- Несбалансированный рацион питания.
- Вредные привычки «со стажем», курение, употребление алкоголя.
- Регулярные стрессовые ситуации.
- Наследственная предрасположенность.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: Симптомы
Для этого недуга характерно волнообразное проявление, как уже было сказано, обострения сменяются периодами затишья, продолжительность которого зависит от стадии заболевания и образа жизни. Как правило, обострения больше проявляются осенью и весной. Несколько факторов, которые провоцируют обострение:
- Неправильное питание.
- Чрезмерные физические нагрузки.
- Стрессы и прием лекарственных препаратов.
Среди основных симптомов язвенной болезни можно выделить следующие:
- Острая боль в верхней части брюшной полости, желудочной области. Боли могут быть ранние и поздние, первые появляются сразу после принятия пищи, поздние боли через несколько часов после еды.
- Острое чувство голода, которое возникает в ночное время суток. Это прямой признак язвы двенадцатиперстной кишки.
- Изжога, вследствие повышения кислотность. Может возникать самостоятельно или сопровождаться болью.
- Неприятная отрыжка с примесью кислоты и желчи.
- Тошнота и рвота, которая приносит облегчение.
- Повышение уровня аппетита. При острых болях аппетит может периодически пропадать.
- Ситофобия – боязнь приема пищи.
- Постоянные запоры.
Диагностика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Точный диагноз может поставить только специальный врач гастроэнтеролог. Диагностика язвенной болезни предусматривает ряд мероприятий:
- Пальпация брюшной полости.
- Анализ кожных покровов.
- ЭФГДС - исследование внутренней оболочки ЖКТ.
- Взятие крови для общего биохимического анализа.
- Лабораторный анализ кала и мочи.
- УЗИ внутренних органов брюшной полости.
- Рентген желудка. Проводится на последних стадиях заболевания.
- pH-метрия – исследование состояния желудочного сока.
- Диагностические мероприятия, направленные на выявление бактерии Хеликобактер.
Профилактика язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Первичные профилактические методы:
- Четкое соблюдение правил личной гигиены во избежание попадания в организм возбудителя Хеликобактер пилори.
- Регулярный медицинский осмотр для выявления предшествующих заболеваний.
- Полностью исключить все вредные привычки, и факторы, которые негативно влияют на иммунитет.
- Правильное питание – важный пункт профилактики. Главное употреблять правильно обработанные продукты, кушать нужно часто и маленькими порциями.
- Лекарственные препараты нужно принимать только под присмотром врача.
- Минимизируйте количество стрессов и переживаний. В отдельных случаях рекомендуется принимать натуральные успокоительные средства.
- Старайтесь не давать чрезмерные физические нагрузки на организм.
- Соблюдайте правильный режим сна, избегайте недосыпов. Человек необходимо не менее 8 часов здорового сна.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: Рекомендации по питанию
Люди, которые страдают этим недугом, обязаны придерживаться определенного режима питания. Продукты в рационе должны быть максимально нейтральными, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Нужно следить за количеством калорий, их должно хватать для покрытия суточной потребности организма. Дневной рацион состоит из 5-6 приемов пищи. Продукты, которые можно употреблять:
- Супы со слизистой основой из манки и овса.
- Нежирное мясо: курица, телятина.
- Только жидкие каши.
- Курные яйца только всмятку или омлет.
- Натуральные компоты и кисели.
- Нежирный творог.
- Мед.
Продукты, которые нужно исключить из рациона:
- Жареные блюда.
- Дрожжевая выпечка.
- Капуста, помидоры, бобовые культуры.
- Пряные приправы, рассолы и консервы.
- Мясные бульоны.
- Крепкий кофе и чай.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: Необходимые витамины
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: Полезные витамины
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: Полезные витамины
- Wikipedia
- PubMed
- MedlinePlus
- WebMD
- Mayo Clinic
- Centers for Disease Control and Prevention (CDC)
- World Health Organization (WHO)
- Cochrane Library
- National Institute for Health and Care Excellence (NICE)
- The Lancet
- Journal of the American Medical Association (JAMA)
- British Medical Journal (BMJ)
- Medscape
- American Academy of Family Physicians (AAFP)
- Harvard Health Publishing