Facebook Pixel

Колит

Колит представляет собой патологию пищеварительной системы с локализацией воспаления в толстом отделе кишечнике. Среди всего количества заболеваний желудочно–кишечного тракта, колит встречается с большей частотой.

Выделяют острую и хроническую формы болезни. Острая протекает очень бурно и интенсивно, при правильной диагностике, лечение проводится быстро. Данное заболевание имеет тенденцию к хроническому течению, поэтому такая форма встречается чаще.

Развитие заболевания связано с увеличением патогенных микроорганизмов в нижних отделах кишечника, которые провоцируют возникновение воспалительного процесса в слизистой оболочке.

Колит: причины

  • Попадание патогенной инфекции в организм. Этот процесс может возникать при употреблении не свежих продуктов, которые являются носителями патогенной микрофлоры (сальмонеллы, холерная палочка, дизентерия, кишечная палочка).
  • Нарушение питания, отсутствие рациона и режима. Злоупотребление быстрой едой, несбалансированное питание, недостаток полезных продуктов, клетчатки оказывают влияние на нарушение процесса переваривания пищи.
  • Генетический сбой. Развитие некоторых мутаций приводит к нарушению работы кишечника еще при рождении.
  • Наличие заболеваний ЖКТ. Гастрит, холецистит, панкреатит, гепатит влияют на процессы пищеварительной системы, могут усугублять перистальтику кишечника.
  • Сниженный иммунитет, в результате развития или перенесения инфекционных заболеваний.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов влияет на работу кишечника (антибиотиков, гормональных контрацептивов, слабительных и противовоспалительных медикаментов).
  • Отравление токсическими веществами (ртуть, мышьяк).
  • Склонность к аллергическим реакциям, развитие которых влияет на работу кишечника.
  • Использование механических раздражителей. Свечи, клизмы могут провоцировать развитие воспаления в толстом отделе.

Колит: Симптомы

В зависимости от разновидности колита выделяют разные его формы.

Симптомы острого колита:

  • болезненные ощущения в области живота, чувство дискомфорта, особенно после еды, клизмы, бега или ходьбы;
  • нарушение процесса дефекации, запоры и поносы сменяют друг друга, при этом в кале могут наблюдаться частицы крови, а также слизистые прожилки слабо зеленого цвета;
  • ложные позывы к опорожнению, при этом чаще возникает ночью,  количество кала может быть незначительным, в основном слизь, гнойные выделения;
  • чувство тяжести в животе, повышенное газообразование, метеоризм;
  • тошнота, рвота;
  • снижение массы тела;
  • сонливость, усталость.

Несвоевременное  лечение острой формы приводит к переходу заболевания в хроническую стадию.

Хронический колит  характеризуется такими симптомами:

  • вздутие, повышенное газообразование;
  • нарушение опорожнения кишечника, возникновение запоров, развивается в результате недостатка положительной микрофлоры;
  • продолжительное бурчание в животе через некоторое время после приема пищи;
  • незначительные ноющие боли в животе после физической активности или при частых стрессах;
  • высыпания на коже, появляются в результате нарушения пищеварения и повышения токсинов в организме;
  • тошнота, слабость.

Хроническая стадия характеризуется появлением обострений, которые могут возникать несколько раз в год, в этот период симптомы схожи с острой формой.

Диагностика колита

  1. Лабораторные методы
  • анализ крови общий;
  • копрограмма;
  • анализ кала на посевы.
  1. Инструментальные методы
  • рентгенологическое исследование кишечника;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • биопсия;
  • эндоскопия кишечника.

Колит: профилактика

  • Наладить питание, употреблять мягкую пищу, не нагружать кишечник, принимать еду 4-6 раз в день маленькими порциями, не переедать.
  • Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки при каждом употреблении пищи, тщательно ошпаривать все продукты, приобретенные на рынке, в супермаркете.
  • Без острой надобности не употреблять медицинские препараты, реже использовать клизмы.
  • В случае развития колита как вторичного заболевания, уделить внимание лечению основного недуга.

Здоровый способ жизни, отказ от вредных привычек, избегание чрезмерных нагрузок, резких наклонов, приседаний, скручиваний.

Колит: Рекомендации по питанию

Диета является главным фактором в лечении заболевания. Воспаленную слизистую нельзя перегружать избытком продуктов, пища должна быть легкой и хорошо усвояемой.

Полезные продукты при колите:

  • тушенные и запеченные овощи;
  • печеные яблоки;
  • запеканки – творожные с фруктами;
  • перетертый творог;
  • йогурт с живыми бактериями;
  • большое количество жидкости.

Необходимо исключить на время:

  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • семечки подсолнуха, тыквы, орехи;
  • отруби;
  • молоко;
  • чернослив;
  • капусту, тыкву;
  • соленья и копчености;
  • кислое и сладкое.

 

Данная информация носит исключительно рекомендательный характер. Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.
Автор:
Ольга Грекулова
Президент Громадської організації «Асоціація нутриціології і дієтології»