Facebook Pixel

Колит

Колит представляет собой патологию пищеварительной системы с локализацией воспаления в толстом отделе кишечнике. Среди всего количества заболеваний желудочно–кишечного тракта, колит встречается с большей частотой.

Выделяют острую и хроническую формы болезни. Острая протекает очень бурно и интенсивно, при правильной диагностике, лечение проводится быстро. Данное заболевание имеет тенденцию к хроническому течению, поэтому такая форма встречается чаще.

Развитие заболевания связано с увеличением патогенных микроорганизмов в нижних отделах кишечника, которые провоцируют возникновение воспалительного процесса в слизистой оболочке.

Колит: причины

  • Попадание патогенной инфекции в организм. Этот процесс может возникать при употреблении не свежих продуктов, которые являются носителями патогенной микрофлоры (сальмонеллы, холерная палочка, дизентерия, кишечная палочка).
  • Нарушение питания, отсутствие рациона и режима. Злоупотребление быстрой едой, несбалансированное питание, недостаток полезных продуктов, клетчатки оказывают влияние на нарушение процесса переваривания пищи.
  • Генетический сбой. Развитие некоторых мутаций приводит к нарушению работы кишечника еще при рождении.
  • Наличие заболеваний ЖКТ. Гастрит, холецистит, панкреатит, гепатит влияют на процессы пищеварительной системы, могут усугублять перистальтику кишечника.
  • Сниженный иммунитет, в результате развития или перенесения инфекционных заболеваний.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов влияет на работу кишечника (антибиотиков, гормональных контрацептивов, слабительных и противовоспалительных медикаментов).
  • Отравление токсическими веществами (ртуть, мышьяк).
  • Склонность к аллергическим реакциям, развитие которых влияет на работу кишечника.
  • Использование механических раздражителей. Свечи, клизмы могут провоцировать развитие воспаления в толстом отделе.

Симптомы

В зависимости от разновидности колита выделяют разные его формы.

Симптомы острого колита:

  • болезненные ощущения в области живота, чувство дискомфорта, особенно после еды, клизмы, бега или ходьбы;
  • нарушение процесса дефекации, запоры и поносы сменяют друг друга, при этом в кале могут наблюдаться частицы крови, а также слизистые прожилки слабо зеленого цвета;
  • ложные позывы к опорожнению, при этом чаще возникает ночью,  количество кала может быть незначительным, в основном слизь, гнойные выделения;
  • чувство тяжести в животе, повышенное газообразование, метеоризм;
  • тошнота, рвота;
  • снижение массы тела;
  • сонливость, усталость.

Несвоевременное  лечение острой формы приводит к переходу заболевания в хроническую стадию.

Хронический колит  характеризуется такими симптомами:

  • вздутие, повышенное газообразование;
  • нарушение опорожнения кишечника, возникновение запоров, развивается в результате недостатка положительной микрофлоры;
  • продолжительное бурчание в животе через некоторое время после приема пищи;
  • незначительные ноющие боли в животе после физической активности или при частых стрессах;
  • высыпания на коже, появляются в результате нарушения пищеварения и повышения токсинов в организме;
  • тошнота, слабость.

Хроническая стадия характеризуется появлением обострений, которые могут возникать несколько раз в год, в этот период симптомы схожи с острой формой.

Диагностика колита

  1. Лабораторные методы
  • анализ крови общий;
  • копрограмма;
  • анализ кала на посевы.
  1. Инструментальные методы
  • рентгенологическое исследование кишечника;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • биопсия;
  • эндоскопия кишечника.

Колит: профилактика

  • Наладить питание, употреблять мягкую пищу, не нагружать кишечник, принимать еду 4-6 раз в день маленькими порциями, не переедать.
  • Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки при каждом употреблении пищи, тщательно ошпаривать все продукты, приобретенные на рынке, в супермаркете.
  • Без острой надобности не употреблять медицинские препараты, реже использовать клизмы.
  • В случае развития колита как вторичного заболевания, уделить внимание лечению основного недуга.

Здоровый способ жизни, отказ от вредных привычек, избегание чрезмерных нагрузок, резких наклонов, приседаний, скручиваний.

Рекомендации по питанию

Диета является главным фактором в лечении заболевания. Воспаленную слизистую нельзя перегружать избытком продуктов, пища должна быть легкой и хорошо усвояемой.

Полезные продукты при колите:

  • тушенные и запеченные овощи;
  • печеные яблоки;
  • запеканки – творожные с фруктами;
  • перетертый творог;
  • йогурт с живыми бактериями;
  • большое количество жидкости.

Необходимо исключить на время:

  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • семечки подсолнуха, тыквы, орехи;
  • отруби;
  • молоко;
  • чернослив;
  • капусту, тыкву;
  • соленья и копчености;
  • кислое и сладкое.

 

Данная информация носит исключительно рекомендательный характер. Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.