Колит представляет собой патологию пищеварительной системы с локализацией воспаления в толстом отделе кишечнике. Среди всего количества заболеваний желудочно–кишечного тракта, колит встречается с большей частотой.
Выделяют острую и хроническую формы болезни. Острая протекает очень бурно и интенсивно, при правильной диагностике, лечение проводится быстро. Данное заболевание имеет тенденцию к хроническому течению, поэтому такая форма встречается чаще.
Развитие заболевания связано с увеличением патогенных микроорганизмов в нижних отделах кишечника, которые провоцируют возникновение воспалительного процесса в слизистой оболочке.
Колит: причины
- Попадание патогенной инфекции в организм. Этот процесс может возникать при употреблении не свежих продуктов, которые являются носителями патогенной микрофлоры (сальмонеллы, холерная палочка, дизентерия, кишечная палочка).
- Нарушение питания, отсутствие рациона и режима. Злоупотребление быстрой едой, несбалансированное питание, недостаток полезных продуктов, клетчатки оказывают влияние на нарушение процесса переваривания пищи.
- Генетический сбой. Развитие некоторых мутаций приводит к нарушению работы кишечника еще при рождении.
- Наличие заболеваний ЖКТ. Гастрит, холецистит, панкреатит, гепатит влияют на процессы пищеварительной системы, могут усугублять перистальтику кишечника.
- Сниженный иммунитет, в результате развития или перенесения инфекционных заболеваний.
- Прием некоторых лекарственных препаратов влияет на работу кишечника (антибиотиков, гормональных контрацептивов, слабительных и противовоспалительных медикаментов).
- Отравление токсическими веществами (ртуть, мышьяк).
- Склонность к аллергическим реакциям, развитие которых влияет на работу кишечника.
- Использование механических раздражителей. Свечи, клизмы могут провоцировать развитие воспаления в толстом отделе.
Колит: Симптомы
В зависимости от разновидности колита выделяют разные его формы.
Симптомы острого колита:
- болезненные ощущения в области живота, чувство дискомфорта, особенно после еды, клизмы, бега или ходьбы;
- нарушение процесса дефекации, запоры и поносы сменяют друг друга, при этом в кале могут наблюдаться частицы крови, а также слизистые прожилки слабо зеленого цвета;
- ложные позывы к опорожнению, при этом чаще возникает ночью, количество кала может быть незначительным, в основном слизь, гнойные выделения;
- чувство тяжести в животе, повышенное газообразование, метеоризм;
- тошнота, рвота;
- снижение массы тела;
- сонливость, усталость.
Несвоевременное лечение острой формы приводит к переходу заболевания в хроническую стадию.
Хронический колит характеризуется такими симптомами:
- вздутие, повышенное газообразование;
- нарушение опорожнения кишечника, возникновение запоров, развивается в результате недостатка положительной микрофлоры;
- продолжительное бурчание в животе через некоторое время после приема пищи;
- незначительные ноющие боли в животе после физической активности или при частых стрессах;
- высыпания на коже, появляются в результате нарушения пищеварения и повышения токсинов в организме;
- тошнота, слабость.
Хроническая стадия характеризуется появлением обострений, которые могут возникать несколько раз в год, в этот период симптомы схожи с острой формой.
Диагностика колита
- Лабораторные методы
- анализ крови общий;
- копрограмма;
- анализ кала на посевы.
- Инструментальные методы
- рентгенологическое исследование кишечника;
- УЗИ;
- МРТ;
- биопсия;
- эндоскопия кишечника.
Колит: профилактика
- Наладить питание, употреблять мягкую пищу, не нагружать кишечник, принимать еду 4-6 раз в день маленькими порциями, не переедать.
- Соблюдать правила личной гигиены, мыть руки при каждом употреблении пищи, тщательно ошпаривать все продукты, приобретенные на рынке, в супермаркете.
- Без острой надобности не употреблять медицинские препараты, реже использовать клизмы.
- В случае развития колита как вторичного заболевания, уделить внимание лечению основного недуга.
Здоровый способ жизни, отказ от вредных привычек, избегание чрезмерных нагрузок, резких наклонов, приседаний, скручиваний.
Колит: Рекомендации по питанию
Диета является главным фактором в лечении заболевания. Воспаленную слизистую нельзя перегружать избытком продуктов, пища должна быть легкой и хорошо усвояемой.
Полезные продукты при колите:
- тушенные и запеченные овощи;
- печеные яблоки;
- запеканки – творожные с фруктами;
- перетертый творог;
- йогурт с живыми бактериями;
- большое количество жидкости.
Необходимо исключить на время:
- овощи и фрукты в сыром виде;
- семечки подсолнуха, тыквы, орехи;
- отруби;
- молоко;
- чернослив;
- капусту, тыкву;
- соленья и копчености;
- кислое и сладкое.
Колит: Необходимые витамины
Колит: Очень важные витамины
Колит: Полезные витамины
- Wikipedia
- PubMed
- MedlinePlus
- WebMD
- Mayo Clinic
- Centers for Disease Control and Prevention (CDC)
- World Health Organization (WHO)
- Cochrane Library
- National Institute for Health and Care Excellence (NICE)
- The Lancet
- Journal of the American Medical Association (JAMA)
- British Medical Journal (BMJ)
- Medscape
- American Academy of Family Physicians (AAFP)
- Harvard Health Publishing