Хронический холецистит – это воспалительный процесс в желчном пузыре, который негативно сказывается на его моторной функции. Недуг активно проявляется во время обострения, как правило, это негативное воздействие алкоголя жирной или жареной пищи. Обострение сопровождается давящей болью и тяжестью в правом боку, тошнотой, рвотой и горечью во рту. Хронический холецистит может сопровождаться некоторыми заболеваниями: энтероколит, панкреатит. Эта патология, в большей части, поражает женщин, в возрасте 45-50 лет. Заболевание прогрессирует в развитых странах, на это влияет образ жизни и особенности питания.
Заболевание хронический холецистит – причины возникновения
Основной причиной возникновения этого заболевания являются определенные микроорганизмы, которые попадают в желчный пузырь из кишечника или через поток крови. Недуг развивается постепенно, и долгое время может не давать о себе знать вообще. Именно микробы, которые попадают в полость желчного пузыря, провоцируют воспалительные процессы в слизистой оболочке. Воспаление не стихает, а наоборот начинает прогрессировать, тем самым разрушая глубокие слои слизистой. Со временем, воспаления начинают рубцеваться и превращаются в уплотнения, деформирующие стенки желчного. Состояние желчи тоже меняется, это увеличивает риск образования камней. Помимо этого, появление хронического холецистита провоцируют следующие явления:
- Застой желчи в желчевыводящих путях.
- Неправильный рацион питания в комплекте с малоподвижным образом жизни.
- Генетическая предрасположенность.
- Ряд паразитарных заболеваний (аскариды, лямблии).
- Злоупотребление алкоголем.
Хронический холицестит: Симптомы
Симптомы заболевания могут проявляться периодически, состояние обострения постепенно сменяется краткосрочной ремиссией. Основной симптом – болевые ощущения в области правого подреберья. Среди прочих признаков заболевания выделяют:
- Дисфункция мускулатуры желчного пузыря, сопровождающая острыми болевыми ощущениями.
- Мышечный спазм в области желчного пузыря, который возникает при неправильно питании или воздействии пищевого раздражителя.
- Горечь во рту, особенно по утрам, которая спровоцирована выбросом большого количества желчи.
- Желчная рвота и отрыжки.
- Нестабильное состояние стула.
- Вздутие в области брюшной полости.
- Кожный зуд.
- Повышение температуры до 38-39 градусов.
- Раздражительность, сниженный эмоциональный фон, общее ослабление организма.
- Проявление несвойственных аллергических реакций на пищу.
Болезнь хронический холецистит – диагностика
Ряд характерных жалоб, которые высказывает больной, дают возможность врачу правильно и своевременно диагностировать заболевание. Среди диагностических мероприятий выделяют:
- УЗИ желчного пузыря, эта процедура позволяет выявить наличие камней.
- Холецистография.
- Микроскопическое исследование желчи.
- Зондирование дуоденального типа.
- Общий анализ крови.
- Лабораторное исследование кала и мочи.
- Пальпация нижней части брюшной полости.
- Исследование кожных покровов на предмет покраснения и шелушения.
Профилактика хронического холецистита
Основная профилактика заключается в ведении здорового образа жизни, полное исключение алкоголя и соблюдение здорового питания. Немаловажным являются регулярные физические нагрузки. Помимо этого, профилактический комплекс включает еще несколько мероприятий:
- Своевременная диагностика врожденных внутренних аномалий.
- Диагностика и лечение застойных явлений в желчных путях.
- Минимизация стрессов.
- Полное и качественное лечение паразитарных заболеваний.
- Раздельное питание.
- Воздержание от физических перезагрузок и переутомлений.
- Полный медицинский осмотр раз в полгода.
- Лечение в санатории.
Хронический холицестит: Рекомендации по питанию
Людям, страдающим этим недугом, важно придерживаться правильной диеты, чтобы максимально смягчить период обострения и продлить период ремиссии. Приемы пищи должны происходить через каждые 3 часа маленькими порциями. Продукты, которые должны присутствовать в рационе:
- Нежирное мясо и рыба.
- Свежие и сладкие фрукты, зелень.
- Гречневая и овсяная крупы.
- Подсушенный или слегка черствый хлеб.
- Масла растительного происхождения.
- Зефир, варенье.
- Отвары из шиповника, мяты, липы.
- Куркума.
От чего стоит отказаться:
- Жирное мясо (свинина, утятина, баранина).
- Бобовые культуры.
- Кислые ягоды и фрукты.
- Грибы.
- Копчености, консервы.
- Пряности.
- Очень острая и соленая пища.
- Хрен и горчица.
- Алкогольные напитки.
Хронический холицестит: Необходимые витамины
- Wikipedia
- PubMed
- MedlinePlus
- WebMD
- Mayo Clinic
- Centers for Disease Control and Prevention (CDC)
- World Health Organization (WHO)
- Cochrane Library
- National Institute for Health and Care Excellence (NICE)
- The Lancet
- Journal of the American Medical Association (JAMA)
- British Medical Journal (BMJ)
- Medscape
- American Academy of Family Physicians (AAFP)
- Harvard Health Publishing