Пневмония – это острое инфекционное заболевание, которое носит воспалительный характер, поражает большую часть легочной ткани. Влечет за собой полное разрушение стенки легкого. Она является самым опасным заболеванием, среди существующих инфекционных.
В зоне риска находятся взрослые люди, которым за 40. В 10% случаев пневмония имеет летальный исход. Недуг также может развиваться у больных, чей иммунитет ослаблен в результате недавно перенесенных заболеваний. Причиной гибели людей, страдающих СПИДом, очень часто является пневмония.
Причины пневмонии
Основным фактором, который провоцирует появление пневмонии, является бактериальная инфекция. Среди бактерий – возбудителей выделяют:
- Пневмококк.
- Стафилококк.
- Грибковые инфекции.
- Кишечная и гемофильная палочка.
- Помимо этого, заболевание может возникнуть после перенесенных травм грудной клетки, регулярного воздействия негативных химических факторов.
- Среди факторов, которые предрасполагают к болезни:
- Перенесенная вирусная инфекция.
- Регулярное переохлаждение организма.
- Сопутствующие заболевания (сахарный диабет, врожденный или приобретенный порок сердца).
- Вредные привычки: курение, употребление алкоголя.
- Снижение уровня иммунной защиты организма.
- Некачественное оперативное вмешательство.
- Возраст.
Пневмония: Симптомы
- Первичные признаки пневмонии напоминают симптомы большинства инфекционных заболеваний. Со временем они становятся более характерными. Медики выделяют основные:Осложнения после перенесенной пневмонии
- Озноб, повешение общей температуры тела.
- Снижение работоспособности, периодическая слабость.
- Во время сна повышается потливость.
- Недомогание в суставах и мышцах.
- Острая головная боль.
- Частичная или полная потеря аппетита.
- Сухой, а затем мокрый кашель, сопровождающийся отдышкой.
- Давящая боль в грудной клетке.
- Сбои в работе ЖКТ.
- Все последствия после перенесения этого заболевания можно разделить на два типа: внелегочные, легочные.
- Внелегочные:
- Общий токсический шок влечет за собой дисфункцию большинства внутренних органов.
- Воспаление мышечной ткани в сердце.
- Воспаление и дальнейшее разрушение внутренних и внешних оболочек мозга.
- Расстройства психического спектра. Могут усугубляться регулярным употреблением алкоголя.
- Стремительное падение уровня гемоглобина.
- Легочные последствия:Диагностика пневмонии
- Гнойный абсцесс легочной ткани.
- Гангрена легких.
- Необратимое сужение просвета в легких, сопровождается отеком и хронической отдышкой.
- Дыхательная недостаточность.
- Своевременное проведение диагностических мероприятий позволяет выявить наличие заболевания на ранней стадии, и вовремя начать курс медикаментозного лечения. В комплексе диагностики выделяют:
- Сбор и анализ жалоб пациента.
- Первичный осмотр общего типа. Сюда входит осмотр кожных покровов, прослушивание легких на предмет шумов, пальпация области грудной клетки.
- Лабораторный анализ крови.
- Общее биохимическое исследование состояния крови.
- Взятие мокроты на анализ.
- Рентген органов грудной клетки.
- Исследование слизистой оболочки бронхов.
- КТ грудной клетки.
- Посев крови.
- Профилактика заболевания
- Своевременная и регулярная вакцинация. Это, в первую очередь, касается тех людей, которые находятся в группе риска. Прививка от пневмонии делается в октябре, в дальнейшем велика вероятность того, что бактерия возбудитель уже находится в организме. Тогда эффективность вакцины снижается.
- Необходимо своевременно и до конца лечить мелкие простудные заболевания, поскольку они могут очень быстро перерасти в пневмонию.
- Выявление очагов инфекции в организме, их устранение.
- Нужно беречь себя от переохлаждения.
- Регулярное закаливание.
- Исключение любых вредных привычек.
- Регулярный прием витаминных комплексов, с целью укрепления иммунитета.
Пневмония: Рекомендации по питанию
-
Соблюдение правильной диеты при пневмонии позволяет усилить защитную функцию организма. Все блюда лучше готовить в пароварке или запекать. Кушать необходимо часто и небольшими порциями, чтобы снизить негативное воздействие на ЖКТ. Приоритетными являются следующие продукты:
- Нежирная рыба.
- Постное мясо.
- Продукты, богатые витамином А.
- Свежие овощи и фрукты.
- Изюм, курага.
- Нежирные молочные продукты.
- Натуральные соки.
- Нежелательные:
- Сахар.
- Жирные молочные продукты.
- Копчености.
- Алкоголь.
- Все жирное и жаренное.
- Колбаса и ветчина.
- Рассол, консервы.
Пневмония: Необходимые витамины
Пневмония: Очень важные витамины
Пневмония: Важные витамины
Пневмония: Полезные витамины
- Wikipedia
- PubMed
- MedlinePlus
- WebMD
- Mayo Clinic
- Centers for Disease Control and Prevention (CDC)
- World Health Organization (WHO)
- Cochrane Library
- National Institute for Health and Care Excellence (NICE)
- The Lancet
- Journal of the American Medical Association (JAMA)
- British Medical Journal (BMJ)
- Medscape
- American Academy of Family Physicians (AAFP)
- Harvard Health Publishing