Ферментопатия
Ферментопатия – общее название заболеваний или нарушений в организме, вызванных недостатком или отсутствием каких-либо ферментов. Болезнь имеет как врожденный, так и приобретенный характер. Любая из форм ферментопатии опасна тем, что даже при недлительном течении заболевания, из-за отсутствия ферментов, в клетках скапливаются токсины. В результате такого нарушения метаболического обмена в структурах и тканях происходят необратимые процессы, вызванные негативным действием токсинов. Наиболее подвержена недостатку ферментов центральная нервная система.
Описание болезни
В каждом организме клетки, выполняя все необходимые процессы, образовывают бесконечное количество самых разнообразных реакций. Ферменты необходимы для этого процесса, так как направляют реакции по нужной цепочке. Ферменты – это своеобразные биокатализаторы, без которых правильно реакции в организме выполняться не будут.
Если в организме возникает проблема с ферментами, из-за их недостатка или отсутствия, то возникают осложнения или даже болезни. При этом, неполадки происходят именно с теми органами или системами, за которые отвечает проблемный биокатализатор.
Сбои в организме происходят из-за накопления в клетках веществ, которые должны быть переработанными, а также от дефицита микроэлементов, которые должны были появиться в результате несостоявшихся реакций.
Ферментопатия: Симптомы
Основная группа нарушений в организме связана с врожденной (или наследственной) ферментопатией. Заболевание может проявиться самыми разнообразными симптомами, в зависимости от ведущего типа ферментных нарушений. Преобладающая группа симптомов связана с нарушениями работы пищеварительного тракта и проявляется через нарушение функций того или иного органа.
Врожденную ферментопатию диагностируют либо сразу после появления ребенка на свет, либо через несколько дней после рождения. Заболевание может проявиться также в первый год жизни, все зависит от тяжести патологических нарушений в организме. Чем раньше у ребенка диагностируют ферментопатию, тем тяжелее степень заболевания.
Характерные симптомы у новорожденных: заторможенность, плохой сосательный рефлекс, частые и обильные срыгивания, судороги.
В зависимости от того, каких ферментов не хватает в организме, ферментопатии могут быть нескольких видов:
• Желтуха и увеличение печени;
• Непрерывная и бессимптомная рвота;
• Патологии развития скелета и хребта;
• Диспепсия, метеоризмы, диареи;
• Нарушения в функционировании зрительных и слуховых органов;
• Расстройства сознания;
• Мутная роговица;
• Высыпи на коже и мышечная слабость;
• Неприятный запах изо рта;
• Задержки в интеллектуальном развитии.
Причины
Возникновение врожденной формы болезни связано с плохой наследственностью или генетикой. Такое состояние вызывает нехватку или отсутствие в организме того или иного фермента.
Вторичная или приобретенная ферментопатия может возникнуть в результате нарушений в пищеварении, а также при недостаточном всасывании кишечника. Вторая причина – накопление в организме вредных веществ, которые подавляют выработку и синтез ферментов (мышьяк, ртуть, цианид, свинец).
Белковое голодание, авитаминоз, нарушения ионного обмена, дефицит энергии – вызывают сбои в формировании и синтезе ферментов.
Ферментопатия: Рекомендации по питанию
Диетическое питание при ферментопатии зависит от возраста пациента, вида и тяжести заболевания.
Для малышей характерным проявлением ферментопатии является непереносимость лактозы. Поэтому для детей с таким диагнозом категорически нельзя давать молоко или молочные продукты любого происхождения.
В более взрослом возрасте больному нельзя предлагать консервы, колбасы и другие продукты, имеющие в своем составе результаты переработки злаков. Это необходимо при целиакии.
При муковисцидозе нужно нормализовать процессы пищеварения. Рекомендуется применять специальные диеты, основанные на восстановлении водного баланса.
Ферментопатия: Очень важные витамины
Ферментопатия: Полезные витамины
- Wikipedia
- PubMed
- MedlinePlus
- WebMD
- Mayo Clinic
- Centers for Disease Control and Prevention (CDC)
- World Health Organization (WHO)
- Cochrane Library
- National Institute for Health and Care Excellence (NICE)
- The Lancet
- Journal of the American Medical Association (JAMA)
- British Medical Journal (BMJ)
- Medscape
- American Academy of Family Physicians (AAFP)
- Harvard Health Publishing