Диспепсия относится к заболеваниям пищеварительной системы. Характеризуется нарушением функционирования органов пищеварения, в результате чего не происходит полного расщепления продуктов питания. В зависимости от локализации проблемного участка выделяют несколько видов диспепсий:
- желудочная;
- панкреатическая;
- кишечная;
- печеночная.
Также выделяю гнилостную, бродильную, жировую диспепсии. Каждая характеризуется неправильным перевариванием продуктов.
Диспепсия: причины
Каждый вид диспепсии имеет свою причину возникновения. Она также может развиваться как вторичный признак какого-то недуга, например, рака желудка или язвы.
Основными причинами являются:
- Неправильное и нерациональное питание. Бродильная диспепсия развивается при избыточном употреблении углеводов, забродивших продуктов, газированных напитков, капусты, винограда, всех продуктов, которые вызывают вздутие, это приводит к развитию брожения в кишечнике. Жировая связана с преобладанием жиров в рационе, особенно трудно перевариваемых – свиного, бараньего. Гнилостный вид возникает при злоупотреблении белковых продуктов.
- Нарушение анатомического строения отделов ЖКТ. Снижение двигательной активности приводит к нарушению функционирования и накоплению не переваренных частиц, которые провоцируют развитие патогенной микрофлоры и возникновению дисбактериоза.
- Стрессы, нервозность, расстройства психо – эмоциональной сферы.
- Наличие хеликобактерной инфекции.
Диспепсия: Симптомы
Симптоматика может быть совершенно разной и зависит от вида заболевания. Самыми распространенными являются:
- болевые ощущения, дискомфорт в верхних отделах желудка;
- в желудке чувство тяжести, полноты и твердости;
- ощущение раннего насыщения;
- вздутие, повышенное газообразование, метеоризм;
- ухудшение аппетита;
- запоры, поносы;
- тошнота, рвота;
- каловые массы имеют пенистый вид, неприятный запах;
- слабость, головокружение.
Диагностика диспепсии
Первоначально врачом проводится тщательный опрос больного, так как диспепсия является собирательным расстройством, то важно определить проблемную зону и разновидность заболевания.
Лабораторные исследования включают:
- анализ крови (общий, биохимический);
- анализ кала (с изучением наличия крови);
- анализ мочи;
- изучение суточного уровня кислотности желудка;
- определение хеликобактерной инфекции.
К инструментальным методам относятся:
- УЗИ органов пищеварительной системы;
- эндоскопия;
- рентгенологическое исследование;
- электрогастроэнтерография;
- сцинтиграфия желудка;
- эзофагоманометрия – позволяет определить сократительные свойства пищевода;
- антродуоденальная манометрия – позволяет определить уровень моторики желудка и двенадцатипалой кишки.
Профилактика диспепсии
В качестве профилактических мероприятий эффективным является профилактика тех заболеваний, которые вызывают данный недуг. Важно следить за работой желудочно – кишечного тракта, вовремя предупреждать развитие отклонений в функционировании органов.
Необходима следующая профилактика:
- Рациональное, правильное и сбалансированное питание – именно питание является основным методом, коррекция которого значительно улучшит проявления симптомов болезни. Ежедневное меню должно содержать достаточное количество витаминов, микроэлементов, клетчатку. Соотношение белков, жиров и углеводов должно соответствовать нормам.
- Режим питания. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями, по 4-6 раз в день, не переедать, не перегружать желудочно –кишечный тракт особенно в вечернее время, перед сном, нужно дать возможность пище перевариться и усвоиться.
- Занятия спортом. Умеренные физические нагрузки, регулярные спортивные упражнения позволяют улучшить работу пищеварительной системы. Физическая активность стимулирует перистальтику кишечника. Но не следует злоупотреблять резкими наклонами вперед, скручиваниями, приседанием. Лучше все делать в спокойном ритме.
- Здоровый образ жизни, умеренное соотношение труда и отдыха, не перегружать свой организм чрезмерной физической нагрузкой. Отказаться от вредных привычек – курение и злоупотребление алкоголем.
- Наладить психо – эмоциональное состояние, избегать стрессов, нормализовать сон.
Все эти факторы позволят наладить работу пищеварительной системы, а значит станут хорошей профилактикой диспепсии.
Диспепсия: Рекомендации по питанию
Полезные продукты:
- большое количество свежих фруктов и овощей;
- овощные запеканки;
- каши – гречневая, овсяная, пшеничная, рисовая;
- овощные супы на легком бульоне;
- творог, кефир.
Вредные продукты:
- жареное, копченое, острое;
- соленья;
- сладости;
- жирные сорта мяса;
- крепкий чай, кофе, алкоголь.
Диспепсия: Очень важные витамины
- Wikipedia
- PubMed
- MedlinePlus
- WebMD
- Mayo Clinic
- Centers for Disease Control and Prevention (CDC)
- World Health Organization (WHO)
- Cochrane Library
- National Institute for Health and Care Excellence (NICE)
- The Lancet
- Journal of the American Medical Association (JAMA)
- British Medical Journal (BMJ)
- Medscape
- American Academy of Family Physicians (AAFP)
- Harvard Health Publishing