Диарейный синдром, или просто диарея, возникает в результате нарушения процесса опорожнения кишечника, что сопровождается увеличением суточного стула более 4 раз, с каловыми выделениями жидкой консистенции. С такой проблемой хотя бы раз в жизни сталкивался любой человек, независимо от возраста.
В зависимости от продолжительности синдрома, выделяют такие виды:
- острая форма – диарея продолжается неделю;
- затяжная форма – от 2 до 10 недель;
- хроническая форма – продолжительность более 3 месяцев.
Диарейный синдром: причины
- возникновение инфекций в кишечнике – сальмонеллез, кишечная палочка, дизентерия;
- дисбактериоз;
- вирусная природа;
- неправильное питание – употребление грубой пищи, жирной;
- аллергические реакции на продукты питания;
- недостаточное количество витаминов F, К, рибофлавина;
- заболевания органов пищеварительной системы (панкреатит, язва, колит, гепатит, гастрит);
- отравления;
- нарушение обменных процессов;
- частые стрессы, нервозное состояние, страхи;
- развитие синдрома у путешественников (часто встречается у людей, которые много ездят в другие страны, и вызвана употреблением обсемененной микробами воды).
Опасность диареи заключается в обезвоживании организма, особенно это неблагоприятно для детского и пожилого возраста. Тяжелые случаи диарейного синдрома могут приводить к смерти. По статистическим данным, продолжительная диарея очень опасна для детей младше 5 лет, смертность от этого заболевания в таком возрасте занимает третье место.
Диарейный синдром: Симптомы
- частый жидкий стул, до 8-10 раз в сутки;
- метеоризм и повышенное газообразование в животе;
- болевые ощущения в животе при пальпации;
- бледность и сухость кожи;
- снижение или отсутствие аппетита;
- возможны рвота, высыпания на коже, язвенные образования в ротовой полости;
- при хронической форме – снижение массы тела, утомляемость.
Диагностика диарейного синдрома
Первоначально, при обращении к доктору для врача будут важны следующие данные:
- количество испражнений за сутки;
- общий объем их и консистенция;
- наличие посторонних примесей – крови, слизи.
Проводятся лабораторные исследования, которые включают:
- анализ кала (микробиологическое и бактериологическое изучение, берется посев);
- копрограмма;
- анализ крови (биохимический и общий);
- проводятся тесты на невосприятие продуктов питания;
- тесты на аллергию.
При необходимости дополнительно проводят функциональные методики:
- КРТ кишечника;
- УЗИ органов брюшной полости;
- рентгеноскопия;
- колоноскопия с взятием биопсии;
- эндоскопия.
Часть этих методик необходима для исключения ряда тяжелых заболеваний, для которых диарея является сопутствующим симптомом.
Информативным методом также является ведение пациентом специального дневника, в котором записывается информация о количестве приема пищи, рационе, частоте дефекации и характеристике стула. Это подробное описание проводиться на протяжении трех дней.
Диарейный синдром-профилактика
Развитие диарейного синдрома можно предупредить. Для этого важно придерживаться основных правил. Каждая причина, вызвавшая диарею, требует определенных способов профилактики, но можно выделить основные важные направления:
- соблюдение норм гигиены;
- обязательное мытье рук после посещения туалета, перед каждым употреблением пищи, после контакта с животными (использование влажных салфеток обеззараживает поверхность кожи только на 40%);
- тщательное мытье любых овощей и фруктов, не зависимо от того, вырастили вы их сами или купили на рынке;
- не употреблять сырую воду из скважин, колодцев, ручьев, даже городского водопровода;
- перед употреблением пищи, провести ее тщательную термическую обработку;
- нельзя употреблять сырую или полусырую рыбу, мясо;
- остатки пищи убирать в холодильник, не оставлять на долгий период при комнатной температуре.
Диарейный синдром: Рекомендации по питанию
Что полезно при появлении диареи:
- частое питье;
- употребление специальных солевых растворов (например, регидрона);
- отвары шиповника, сухофруктов;
- минеральная вода со щелочью без газа;
- крепкий черный чай, можно с добавлением лимона;
- яблочный сок;
- рисовый отвар;
- бананы;
- слизистые каши – манная, овсяная, пшеничная;
- сухари из белого хлеба;
- запеченные яблоки;
- перетертый зернистый творог;
- слабые мясные или куриные бульоны.
Неблагоприятные продукты при диарее:
- жирное, жареное, соленое и острое;
- все виды соленья;
- капуста и блюда из нее;
- бобовые, горчица, виноград;
- сырые фрукты;
- газированные напитки;
- фруктовые соки;
- сладости;
- молочные продукты.
Употреблять пищу следует маленькими порциями, при этом лучше увеличить количество приемов жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.
Диарейный синдром: Важные витамины
Диарейный синдром: Полезные витамины
- Wikipedia
- PubMed
- MedlinePlus
- WebMD
- Mayo Clinic
- Centers for Disease Control and Prevention (CDC)
- World Health Organization (WHO)
- Cochrane Library
- National Institute for Health and Care Excellence (NICE)
- The Lancet
- Journal of the American Medical Association (JAMA)
- British Medical Journal (BMJ)
- Medscape
- American Academy of Family Physicians (AAFP)
- Harvard Health Publishing