Facebook Pixel

Целиакия

Целиакия – это генетическая патология тонкого кишечника, проявляется она в недостатке ферментов, которые отвечают за расщепление пептида глютена. Это провоцирует хроническое воспаление слизистой оболочки кишечника. Вследствие целиакии ворсинки оболочки атрофируются, что препятствует нормальному всасыванию ферментов. Этому заболеванию больше подвержены женщины, чем мужчины, именно женщины болеют в три раза чаще. Целиакия является на 100% генетическим заболеванием, в отельных случаях она может быть спровоцирована снижением уровня иммунитета.

Болезнь целиакия: причины возникновения

Исходя из генетической природы заболевания, основной причиной его проявления является именно наследственность. Человек перенимает специфическую аллергию на продукты, которые в своем составе содержат глютен. К таким относят: овес, ячмень и пшеницу. Среди прочих причин, которые провоцируют появление этой болезни, выделяют:

  • Кровные родственники, которые страдают этим недугом.
  • Начальная стадия синдрома Дауна.
  • Патологическая атака клеток на иммунную систему внутри организма человека.
  • Первый тип сахарного диабета.
  • Синдром раздраженной кишки, который уже провоцирует сбои в работе кишечника.
  • Гепатит хронического типа, который не проявляет активности.
  • Инфекции в кишечнике.
  • Частое потребление хлебобулочных изделий.
  • Воспалительные процессы в брюшной области.

Постоянные стрессовые ситуации, сильные эмоциональные потрясения

Симптомы

Симптоматическая картина заболевания весьма разнообразна, первые сигналы могут проявляться по-отдельности или в комплексе. Как правило, о наличии целиакии сигнализирует сразу несколько систем организма.

Желудочно-кишечный тракт:

  • Жидкий стул с примесями крови, слизи.
  • Метеоризм.
  • Вздутие живота, которое внешне очень заметно.
  • Острая боль в пупочной области.
  • Частичная или полная потеря аппетита.
  • Полная непереносимость молочных продуктов.

Специфические симптомы:

  • Снижение плотности костной ткани.
  • Боль в суставах, общее снижение мышечного тонуса.
  • Дефекты зубов.
  • Снижение веса, постоянная жажда, которая увеличивается.
  • Падение уровня гемоглобина, как следствие побледнение кожных покровов.

Симптомы неспецифического характера:

  • Чувство задышки, потливость.
  • Давящая головная боль, слабость.
  • Аллергические воспаления на коже, которые долго не проходят.

Психические нарушения:

  • Постоянное тревожное состояние.
  • Расстройство сна.
  • Изменение привычного поведения человека.
  • Подавленное эмоциональное состояние.
  • Скачки беспричинной агрессии.

 Целиакия: диагностика

Диагностические мероприятия проводит доктор гастроэнтеролог, среди общего комплекса выделяют следующие методы:

  • Анализ общего состояния и предварительного диагноза. Расспрос больного касательно длительности и силы проявления симптомов.
  • Выявления уровня генетической предрасположенности.
  • Пальпация брюшной полости, замеры охвата живота.
  • Дополнительная консультация аллерголога и диетолога.
  • Биохимический анализ крови.
  • Лабораторный анализ кала и мочи, на предмет посторонних примесей.
  • Инструментальный анализ состояния внутренней поверхности кишечника.
  • Биопсия фрагмента ткани кишечника.
  • УЗИ органов брюшной полости.

Болезнь целиакия – профилактика

Каких либо конкретных методов профилактики этого заболевания не существует, поскольку целиакия передается по наследству. Если больной уже замечает у себя проявления первых симптомов, важно соблюдать специальную диету, которая исключает употребление глютеносодержащих продуктов. Это предусматривает исключение из рациона ржи, ячменя, пшеницы, на всю жизнь. Помимо диеты, стоит обратить внимание на профилактические методы для сопутствующих заболеваний, которые перечислены выше. 

Рекомендации по питанию

Как уже было сказано, диета должна быть безглютеновой, то есть полный отказ от ячменя, пшеницы, ржи, овса. Существует еще несколько правил, касательно рациона:

  • Необходимо ограничить употребление колбасы, сосисок, ветчины.
  • Сведите к минимуму количество крепкого кофе и чая в рационе.
  • Еда не должна быть слишком жирной, соленой или острой.
  • Категорически запрещено употребление пива и других напитков, которые содержат солод.
  • Лучше сделать упор на изделия из рисовой муки или сои. Допускается употребление вареного мяса домашней птицы, свежих фруктов и овощей, предпочтительного зеленого цвета.

 

Данная информация носит исключительно рекомендательный характер. Перед употреблением посоветуйтесь с врачом.