Болезнь Крона является заболеванием, возникающим в различных отделах пищеварительной системы, которое имеет хронический характер с частыми рецидивами. Воспалительный процесс возникает непосредственно в слизистой и подслизистой оболочке отделов желудочно – кишечного тракта. Поражаться оболочка может на всех участках пищеварительной системы, но чаще патология возникает в тонком отделе.
Первые признаки заболевания встречаются еще в юности от 15 до 30 лет. Согласно статистическим данным, болезнь характерна для женщин и мужчин в одинаковом соотношении. Заболевание характеризуется хроническим протеканием, с периодическими обострениями, приступами и периодом ремиссий.
Причины болезни Крона
Основные причины развития патологии на данный момент окончательно не известны. По основной из теорий, это связано с развитием патологической реакции иммунной системы на кишечную флору, и на остатки пищи, попадающие в кишечник. В организме возникают антитела к тканям кишечника, которые определяются как чужеродные, соответственно возникает большое количество лейкоцитов в этом участке. Это приводит к воспалению, появлению язв и эрозий в отделах кишечника.
Выделяют предрасполагающие факторы:
- предрасположенность на генетическом уровне;
- склонность к аллергическим проявлениям;
- чрезмерное курение, употребление алкоголя;
- частый прием лекарственных препаратов;
- неблагоприятная экология.
Болезнь Крона: Симптомы
- боли в животе, частая диарея;
- ухудшение аппетита;
- рвота, тошнота;
- тусклость кожи, выпадение волос;
- потеря в весе;
- возможные кровотечения, появление крови в кале;
- при тяжелой форме может развиваться внутреннее кровотечение со значительной потерей крови.
Длительный период заболевания характеризуется появлением свищей, проникающих в соседние органы, а также образованием абсцессов в стенках кишечника. В период обострения, кроме появления вышеперечисленных признаков, больной ощущает слабость и у него повышается температура тела.
Для болезни Крона также характерным являются воспаление кожных покровов, глаз, печени, желчного пузыря, проблемы с суставами. Развитие заболевания в раннем периоде у детей может приводить к задержке умственного развития и полового созревания.
Болезнь Крона – диагностика
С помощью ряда лабораторных и функциональных исследований удается обнаружить развитие заболевания.
К важным методам относятся:
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости – показывает состояние печени, желчевыводящих путей;
- компьютерная томография – обнаруживает свищи и абсцессы;
- колоноскопия – показывает состояние слизистой (эрозии, воспалительные процессы);
- биопсия;
- рентгенография – показывает язвы, наличие свищей.
К лабораторным методам относятся: общий анализ крови, мочи, копрограмма, которая может показать скрытую кровь в кале.
Заболевание требует обязательного лечения и обращения к профильным специалистам – гастроэнтерологу и колопроктологу. Болезнь не стоит пускать на самотек, так как не вылеченные ее проявления могут привести к тяжелым последствиям и осложнениям:
- большое количество язв на слизистой может спровоцировать прободение кишечника, развитие сильного кровотечения и выход каловых масс в брюшную полость;
- распространение свищей на соседние отделы и органы, выход их наружу;
- возникновение трещин в прямой кишке;
- перитонит;
- рак кишечника;
- развитие истощения, нарушение всасываемости витаминов и микроэлементов, нарушение обменных процессов.
Болезнь Крона – профилактика
Методов полного выздоровления от заболевания на сегодняшний день не разработано, так как причины возникновения еще не полностью ясны. Для уменьшения периодов обострения следует придерживаться следующих мероприятий:
- соблюдать диету, сбалансировать питание, употреблять больше витаминов и необходимых микроэлементов;
- избегать стрессов, научиться противостоять им;
- наладить сон, нормализовать биоритмы, вести здоровый способ жизни;
- увеличить физическую активность – это способствует улучшению деятельности кишечника и снижает уровень стресса;
- отказаться от курения и злоупотребления алкоголем.
Болезнь Крона: Рекомендации по питанию
Для людей, страдающих данным заболеванием, необходимо принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Во время обостренной фазы лучше отказаться от еды на несколько дней, а употреблять большое количество воды.
Полезное питание:
- овощные супы со слизистыми кашами (овсяная, пшеничная);
- нежирные сорта мяса мелко измельченные (индейка, курица);
- крупы – гречка, рис, ячневая крупа, манка;
- фрукты, в которых содержаться дубильные вещества – груши, черника;
- перетертый творог.
При улучшении состояния можно добавить тушеное мясо, рыбу, мелкую вермишель, нежирный сыр, кефир, другие виды фруктов (яблоки, сливы, клубнику, землянику, малину).
Болезнь Крона: Необходимые витамины
Болезнь Крона: Важные добавки
Болезнь Крона: Полезные витамины
- Wikipedia
- PubMed
- MedlinePlus
- WebMD
- Mayo Clinic
- Centers for Disease Control and Prevention (CDC)
- World Health Organization (WHO)
- Cochrane Library
- National Institute for Health and Care Excellence (NICE)
- The Lancet
- Journal of the American Medical Association (JAMA)
- British Medical Journal (BMJ)
- Medscape
- American Academy of Family Physicians (AAFP)
- Harvard Health Publishing