Аллергодерматозы – это целая группа кожных заболеваний, которые развиваются в результате аллергических реакций. К аллергическим дерматозам принято относить экзему, крапивницу, сыпь, покраснения кожи, дерматиты контактного и атопического типов. Для таких заболеваний характерно проявление в виде зуда, появления лихеноидных папул, лихенификаций и перехода в хроническую форму, склонную к частым рецидивам. Аллергодерматозы имеют четко выраженную сезонную зависимость: в зимнее время наблюдаются обострения и рецидивы, периоды ремиссий приходятся на лето.
С каждым годом численность обращений за медицинской помощью, в результате которой диагностируют различные формы аллергических дерматозов, неуклонно растет. Практически у 20% населения всего земного шара присутствует тот или иной тип аллергодерматоза.
Описание болезни
Аллергические дерматозы являют собой целую группу заболеваний кожи, которые возникают вследствие аллергических реакций. Заболевание может проявиться в любой из возрастных групп (в младенчестве, в детстве, во взрослом возрасте).
Главной причиной дерматозов является контакт с аллергеном. Это может быть металл, химический элемент, косметический или лекарственный препарат, пищевой продукт или добавка, а также другие низкомолекулярные вещества. Проникать в организм аллергены могут через кожу, при вдыхании пыли или паров, а также через органы желудочно-кишечного тракта.
Аллергодерматозы: Симптомы
Довольно часто первые проявления аллергодерматоза можно спутать с другими подобными заболеваниями. Признаки недуга в большинстве случаев начинают проявляться через 3-10 дней после непосредственного попадания аллергена на слизистую оболочку, в дыхательные или пищеварительные пути или на кожу.
При повторном проявлении заболевания, симптомы станут более выраженными уже через 2-3 дня.
Острота выраженности признаков заболевания, как и длительность их проявления, в первую очередь зависят от продолжительности воздействия аллергена. К основным симптомам следует относить:
• Появление красных пятен и отеков на коже;
• Усиленный зуд;
• Мелкие язвочки на коже;
• Водянистые папулы, из которых иногда выделятся прозрачная жидкость;
• Обильное появление сыпи, иногда з повышением температуры очагов покраснения;
• Шероховатость и шелушение на коже.
Поставить точный диагноз и определить причины развития поможет врач-аллерголог.
Причины
Главной причиной появления аллергодерматозов является контакт пациента с разного рода аллергенами. Такой контакт может быть одноразовым или повторятся многократно. Развитие нетипичной реакции на коже возможно лишь в результате повышенной чувствительности клеток и тканей. Может быть спровоцировано грибками, микроорганизмами животного, растительного происхождения, а также химическими соединениями.
Предрасполагающими к дерматозам факторами могут быть хронические заболевания аллергического характера, плохая наследственность, уровень загрязненности окружающей среды, профессиональная деятельность, ранее неконтролируемое введение прикорма у младенцев и пр.
Аллергодерматозы: Рекомендации по питанию
Для пациентов с аллергодерматозами рекомендуется применять гипоаллергенную диету. Из рациона необходимо убрать все продукты, способные вызывать аллергию, а также возможные возбудители. Питание должно быть «функциональным», а все исключенные из рациона продукты должны быть заменены соответствующими веществами натурального или лекарственного происхождения. Блюда должны проходить щадящую термическую обработку: на пару, провариваться или запекаться.
Аллергодерматозы: Очень важные витамины
- Wikipedia
- PubMed
- MedlinePlus
- WebMD
- Mayo Clinic
- Centers for Disease Control and Prevention (CDC)
- World Health Organization (WHO)
- Cochrane Library
- National Institute for Health and Care Excellence (NICE)
- The Lancet
- Journal of the American Medical Association (JAMA)
- British Medical Journal (BMJ)
- Medscape
- American Academy of Family Physicians (AAFP)
- Harvard Health Publishing