Facebook Pixel

11 проверенных способов уменьшить или устранить вздутие живота

11 проверенных способов уменьшить или устранить вздутие живота

Вот 11 проверенных способов уменьшить или устранить вздутие живота.

1. Не переедать

Иногда вздутие живота может быть вызвано перееданием. Если вы едите много еды и после этого, чувствуете себя некомфортно, попробуйте уменьшить порцию. Можно добавить еще один ежедневный прием пищи, если это необходимо.

Человек склонный к вздутию живота не будет испытывать дискомфорт от меньшего количества пищи, чем человек, который редко чувствует вздутие живота. По этой причине употребление небольших порций может быть невероятно полезным.

Лучшее пережевывание пищи может иметь двойной эффект: уменьшает количество воздуха, которое вы заглатываете с едой (причина вздутие живота), а также заставляет вас есть медленнее, что связано с уменьшением потребления пищи и меньшими порциями.

Люди, которые испытывают вздутие живота, часто имеют повышенную чувствительность и поэтому употребление небольших блюд может быть очень полезным.

2. Исключите продукты к которым испытываете аллергию и непереносимость из своего рациона

Пищевая аллергия и непереносимость очень распространены.

Употребление продуктов, к которым вы нетерпимы, может привести к избыточной выработке газа, вздутию живота и другим симптомам.

Вот некоторые продукты и ингредиенты для рассмотрения:

  • Лактоза: непереносимость лактозы связана со многими пищеварительными симптомами, включая вздутие живота. Лактоза является основным углеводом в молоке.
  • Фруктоза: непереносимость фруктозы может привести к вздутию живота. Лактоза и фруктоза являются частью большой группы перевариваемых углеводов или клетчатки, известной как FODMAP. Непереносимость FODMAP является одной из наиболее распространенных причин вздутия живота и болей в животе.
  • Яйца: газообразование и вздутие живота являются общими симптомами аллергии на яйца.
  • Пшеница и глютен: многие люди не переносят глютен, белок в пшенице, ячмене и других зерновых. Это может привести к различным неблагоприятным воздействиям на пищеварение, включая вздутие живота.

Если вы сильно подозреваете, что у вас пищевая аллергия или непереносимость, обратитесь к врачу. Пищевая аллергия и непереносимость являются распространенными причинами вздутие живота. 

3. Избегайте заглатывания воздуха и газов

В пищеварительной системе есть два источника газа. Одним из них является газ, вырабатываемый бактериями в кишечнике. Другой - воздух или газ, который проглатывается, когда вы едите или пьете. Самым большим нарушителем здесь являются газированные напитки. Они содержат пузырьки с углекислым газом, газ, который может быть выпущен из жидкости после того, как она достигнет вашего желудка.

Жевательная резинка, питье через соломинку и есть во время разговора или в спешке также может привести к увеличению количества проглоченного воздуха.

Проглоченный воздух может способствовать вздутию живота. Не употреблять газированные напитки, которые содержат газы, которые растворяются в жидкости.

4. Не ешьте продукты, которые усиливают газообразование

Некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки могут способствовать производству большого количества газов.

Основные продукты - это бобовые (бобы и чечевица), а также некоторые цельные зерна.

Постарайтесь вести дневник питания, чтобы выяснить, могут ли некоторые продукты усилить вздутие живота больше, чем другие.

Жирная пища может замедлить процесс пищеварения и опорожнения желудка. Это может быть проблемой для людей с склонностью к вздутию живота. Попробуйте есть меньше бобов и жирной пищи, чтобы убедится, помогает ли это. 

Если некоторые продукты вызывают у вас вздутие живота или газообразование, попробуйте сократить их употребление. Употребление жирной пищи также может замедлить пищеварение и может вызвать вздутие живота у некоторых людей.

5. Диета с низким содержанием жиров

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является наиболее распространенным расстройством пищеварения в мире и затрагивает приблизительно 14% людей, большинство которых не диагностировано. Общие симптомы СРК включают: вздутие живота, боли в животе, дискомфорт, диарею и / или запор.

Большинство пациентов с СРК испытывают вздутие живота и около 60% из них считают вздутие живота своим наихудшим симптомом.

Исследования показали, что неперевариваемые углеводы, называемые FODMAP, могут резко усугубить симптомы у пациентов с СРК.

А диета с низким FODMAP приводит к значительному снижению таких симптомов, как вздутие живота. Если у вас есть проблемы с вздутием живота, диета с низким FODMAP может быть хорошим способом ее устранения.

Вот продукты с высоким содержанием FODMAP:

-пшеница;

-лук;

-чеснок;

-брокколи;

-капуста;

-цветная капуста;

-яблоки;

-артишоки;

-фасоль;

-груши;

-арбуз-

Углеводы, называемые FODMAP, могут вызывать вздутие живота и другие пищеварительные симптомы, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника.

6. Будьте осторожны с сахарными спиртами

Сахарные спирты обычно содержатся в продуктах с использованием подсластителей. Подсластители обычно считаются безопасными альтернативами сахару. Тем не менее, они могут вызывать проблемы с пищеварением при употреблении их в больших количествах. Бактерии в толстой кишке переваривают их и выделяют газ. Сахарные спирты на самом деле также являются FODMAP, поэтому их нужно исключаются из рациона.

Старайтесь избегать сахарных спиртов, таких как  ксилит, сорбит и маннит. Сахарный спирт эритрит может переноситься лучше, чем другие, но он также может вызвать проблемы с пищеварением при употреблении в больших дозах.

Сахарные спирты могут вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, особенно при употреблении в больших дозах. Старайтесь избегать жевательных резинок без сахара и других источников сахарных спиртов.

7. Принимайте пищеварительные ферментные добавки

Некоторые безрецептурные продукты могут помочь при вздутии живота, такие как ферменты, которые расщепляют неперевариваемые углеводы.

Известные из них:

  • Лактаза: фермент, расщепляющий лактозу, который полезен людям с непереносимостью лактозы.
  • Био: содержит фермент альфа-галактозидазу, который помогает расщеплять неперевариваемые углеводы из различных продуктов.

Во многих случаях эти типы добавок могут обеспечить почти немедленное облегчение.

8. Запор

Запор является очень распространенной проблемой пищеварения и может иметь много разных причин. Исследования показывают, что запоры часто могут усугубить симптомы вздутие живота. Употребление в пищу хорошо растворимой клетчатки часто рекомендуется при запорах.

Тем не менее, увеличение количества волокон должно быть сделано с осторожностью для людей, у которых есть газ и / или вздутие живота, потому что волокна часто могут ухудшить ситуацию.

Запор может усугубить вздутие живота. Увеличение потребления воды и физической активности может быть эффективным против запоров.

9. Принимать ли пробиотики?

Газ, вырабатываемый бактериями в кишечнике, является основной причиной вздутия живота. Клинические исследования показали, что некоторые пробиотические добавки могут помочь уменьшить выработку газа и вздутие живота у людей с проблемами пищеварения.

Это может зависеть от человека, а также от типа используемого пробиотического штамма.

Пробиотические добавки могут иметь множество других преимуществ, поэтому их обязательно стоит попробовать. Пробиотические добавки могут помочь улучшить бактериальную среду в кишечнике, что уменьшают образование газов и вздутие живота.

10. Мятное масло

Вздутие живота может быть вызвано изменением функции мышц пищеварительного тракта.

Препараты, называемые спазмолитиками, могут помочь уменьшить мышечные спазмы. Масло мяты перечной является природным веществом, которое полагают при мышечных спазмах и может уменьшить различные симптомы у пациентов с СРК, в том числе вздутие живота.

Мятное масло доступно в форме дополнения.

11. Обратитесь к врачу, чтобы исключить хроническое и / или серьезное заболевание

Если у вас хроническое вздутие живота, обязательно обратитесь к врачу.

Всегда существует вероятность серьезного заболевания, а диагностика поможет разобраться с проблемами вздутия живота.

Однако во многих случаях вздутие живота может быть уменьшено - или даже устранено - с помощью простых изменений в рационе.

Автор  Крис Гуннарс, бакалавр наук, 28 июня 2018 г.

 

Вам понравился этот пост?
0
0
Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация на этом блоге предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого блога не подтверждены для лечения, диагностики или предотвращения болезней.

Добавьте ваш отзыв

Отзыв будет показан после модерации. Отзыв можно оставить только на созданный заказ.